К статьям
Семантическая память: что это такое и как развить?

Семантическая память: что это такое и как развить?

190
Время прочтения: 10 минут
Семантическая память: что это такое и как развить?
Содержание статьи
Показать
  • — Семантическая память, или осмысленное воспоминание.
  • — Как работает семантическая память?
  • — Лайфхаки: как развить семантическую память
Семантическая память в психологии — это один из видов долговременной памяти, который отвечает за хранение и воспроизведение общих знаний о мире, словах, понятиях, фактах и правилах. Например, когда вы знаете, что Париж — это столица Франции, или что кошка — это домашнее животное, или что 2 + 2 = 4, вы используете свою семантическую память. Семантическая память не связана с конкретными событиями или эмоциями вашей жизни, а скорее с обобщёнными и абстрактными знаниями.

Семантическая память, или осмысленное воспоминание

Но стоит упомянуть для общего сведения, что всего есть 2 вида долговременной памяти

— Семантическая, или же смысловая память;
— Эпизодическая память — это то, что привязано к конкретным событиями и местам и связана сугубо с личными воспоминаниями.

Но вернёмся к семантической памяти: она помогает вам понимать и общаться с окружающим миром. Благодаря ей вы можете распознавать объекты, классифицировать их по категориям, ассоциировать их с другими понятиями, делать выводы и рассуждения. Семантическая память также влияет на ваше креативное мышление, воображение и способность к обучению.

semanticheskaya-pamyat-chto-eto-takoe-i-kak-razvit_2_detail.jpg

Как работает семантическая память?

Семантическая память основана на сети связей между различными единицами информации, которые называются нодами (узлы). Ноды представляют собой слова, символы, изображения или концепты, которые имеют определённое значение. Например, нодой может быть слово «кошка» или картинка кошки. Связи между нодами отражают их смысловые отношения, такие как сходство, противопоставление, принадлежность и т. д. Например, нода «кошка» связана с нодой «животное» отношением подчинения (кошка — это вид животного), с нодой «собака» отношением сопоставления (кошка и собака — это виды животных), с нодой «мяу» отношением характеристики (кошка издаёт звук «мяу») и т. д.

Когда вы получаете новую информацию, она сначала поступает в кратковременную память, где та обрабатывается и анализируется. Затем она переносится в долговременную память, где она интегрируется в существующую сеть связей. Чем больше связей у ноды, тем легче её запомнить и вспомнить. Когда вы хотите вспомнить что-то из своей семантической памяти, вы активируете ноду, которая соответствует вашему запросу, и следуете по связям до нужной информации. Например, если вы хотите вспомнить, как называется столица Франции, вы активируете ноду «Франция» и переходите по связи «столица» к ноде «Париж».

Работа семантической памяти на примере искусства

Представьте, что вы изучаете новую тему — историю искусства. Вы начинаете с ознакомления с разными художниками и их творениями. По мере изучения ваш мозг начинает устанавливать ассоциации и связи между различными стилями, эпохами и художественными течениями.

Если в прошлом кейсе мы разбирали с вами нод, связанный с Францией, то теперь давайте перенесёмся в эстетику итальянского Ренессанса. Например, вы узнали о картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Ваш мозг начинает связывать это произведение с эпохой Возрождения, искусством портрета и техниками шаржа. Постепенно вы соединяете «Мону Лизу» с другими произведениями Возрождения, такими как «Тайная вечеря», и ваши ассоциации расширяются до исторического и культурного контекста того времени.

Зачем нам семантическая память?

Смысловая память — это то, что помогает нам осознавать более глубокие аспекты информации и видеть её в контексте. Она позволяет нам не только запоминать факты, но и анализировать, сравнивать, находить связи и делать выводы.

Продолжая наш пример с историей искусства, благодаря семантической памяти вы можете:

— Сравнивать разные стили и эпохи и понимать, как они влияли друг на друга.
— Анализировать различия в художественных методах и техниках и понимать, как они менялись с течением времени.
— Рассматривать художественные произведения в контексте культурных и исторических событий, понимая их значение и влияние.

Почему нашу смысловую память стоит улучшать?

Семантическая память играет важную роль в вашем интеллектуальном развитии и качестве жизни. Улучшая смысловой вид памяти, вы можете:

  • Расширять свой кругозор и обогащать свой словарный запас.

  • Улучшать своё понимание и восприятие текстов, речи, изображений и других видов информации.

  • Ускорять своё мышление и принятие решений.

  • Повышать свою продуктивность и эффективность в учёбе и работе.

  • Стимулировать своё креативное мышление и воображение.

  • Предотвращать ухудшение памяти и когнитивных функций с возрастом.

Лайфхаки: как развить семантическую память

semanticheskaya-pamyat-chto-eto-takoe-i-kak-razvit_3_detail.jpg

Если вы хотите развивать смысловую память, то вот несколько лайфхаков, которые вам в этом обязательно помогут:

  • Читайте больше книг, журналов, статей и других текстов на разные темы. Чтение не только увеличивает ваш объём знаний, но и тренирует вашу способность анализировать, сравнивать, обобщать и запоминать информацию.

  • Смотрите документальные фильмы, подкасты, видеоуроки и другие образовательные ресурсы. Визуальная и аудиальная информация легче воспринимается и запоминается, чем текстовая. Кроме того, она помогает вам формировать образные представления о разных понятиях.

  • Играйте в интеллектуальные игры, такие как кроссворды, ребусы, анаграммы, шахматы и т. д. Игры стимулируют работу вашего мозга, заставляют его работать активнее и быстрее. Они также развивают вашу логику, внимание, концентрацию и стратегическое мышление.

  • Общайтесь с интересными людьми, которые могут поделиться с вами своим опытом, знаниями и мнениями. Общение не только расширяет ваш кругозор, но и улучшает ваши коммуникативные навыки. Вы можете задавать вопросы, выражать мысли, аргументировать свою точку зрения и слушать других.

  • Повторяйте то, что вы узнали. Повторение — мать учения. Чтобы закрепить новую информацию в своей семантической памяти, вам нужно её периодически повторять. Вы можете использовать разные методы, такие как самопроверка, карточки, ассоциации, мнемоники и т. д.

  • Применяйте то, что вы узнали. Применение — отец учения. Чтобы сделать свою семантическую память более функциональной и полезной, вам нужно использовать свои знания на практике. Вы можете решать задачи, писать эссе, участвовать в дискуссиях, создавать проекты и т. д.

Игры для развития семантической памяти:

  • Игра «Связка». Это игра, в которой вы создаёте цепочку из слов, связанных между собой по смыслу. Вы можете начать с слова «лето» и продолжить цепочку так: лето — солнце — жара — мороженое — вкусно и т. д. В ходе игры вы будете активировать свои знания о разных понятиях и их связях и тем самым улучшать свою семантическую память.
    Игра также повышает концентрацию и внимание.

  • Игра «Ассоциации». Здесь вы должны отгадать слово по его ассоциациям. Например, если вам даны слова «сочный» и «круглый», то вы можете отгадать слово «яблоко». Игра «Ассоциации» развивает вашу семантическую память, потому что вы вспоминаете слова по их характеристикам, категориям, примерам и т. д.
    Игра также способна улучшить логику и интуицию.

  • Игра «Составь предложение». В рамках игры вы составляете предложение из случайных слов. Например, если вам даны слова «заяц», «бежит», «поле», то вы можете составить предложение «Заяц бежит по полю». Но обычно это должны быть не столь подходящие друг к другу слова, чтобы был элемент творческого полёта мысли. Игра улучшает вашу семантическую память, потому что вы сочетаете слова по смыслу, синтаксису, а также грамматически. Можно также составлять целую историю, не ограничиваясь лишь одним предложением.
    Она также повышает грамотность и креативность. 

Заключение

semanticheskaya-pamyat-chto-eto-takoe-i-kak-razvit_4_detail.jpg

Семантическая память олицетворяет неотъемлемую часть человеческого мышления и культурного наследия. Она становится ключом к пониманию прошлого, интерпретации настоящего и формированию будущего. Способность удерживать знания, концепции и связи между ними позволяет нам не только находить решения в повседневных ситуациях, но и мыслить на перспективу, выстраивая своё счастливое будущее.

Современный мир насыщен информацией, и способность эффективно управлять своей семантической памятью становится всё более критичным фактором в достижении социального, карьерного и личностного успеха. Развитие этой формы интеллектуальной деятельности требует постоянного внимания, тренировки и активного взаимодействия со знаниями. Важно осознавать, что развитие семантической памяти не ограничивается лишь личностным ростом, она также вносит существенный вклад в развитие общества в целом.

Таким образом, инвестирование времени и усилий в улучшение и поддержание семантической памяти имеет непосредственное отражение на нашей способности осмысленно жить, творчески мыслить и добиваться успехов. Помните, что семантическая память — это не только инструмент, но и богатый ресурс для вдохновения и достижения выдающихся результатов во всевозможных сферах жизни.

190
3
0
Материалы по теме
0 комментариев