К статьям
Взаимная симпатия: понятие и признаки

Взаимная симпатия: понятие и признаки

176
Время прочтения: 10 минут
Взаимная симпатия: понятие и признаки
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое взаимная симпатия?
  • — Признаки взаимной симпатии
Иногда при знакомстве с человеком очень легко понять, что вы с ним испытываете друг к другу интерес. Но бывает и так, что определить это непросто. В этой статье мы разберём некоторые общеизвестные и менее очевидные признаки, что вы нравитесь новому приятелю, и обсудим, что значит «взаимная симпатия». Конечно, ни один из признаков не даст абсолютной гарантии, но обратить на них внимание всё же не повредит.

Что такое взаимная симпатия?

Не всегда взаимная симпатия может иметь романтический характер. Она может быть платонической, если люди заинтересованы в дружеском общении или в профессиональном сотрудничестве. 

Взаимной симпатией считается обоюдный интерес двух человек. Это такая ситуация, в которое обе стороны заинтересованы в том, чтобы продолжить знакомство, лучше узнать друг друга и провести какое-то время вместе. Другое значение обоюдного интереса — романтические чувства, которые возникают на первых этапах знакомства. Если люди испытывают друг к другу взаимную симпатию в романтическом ключе, они, скорее всего, будут не против сходить на свидание и сблизиться.

2_detail.png

Взаимная симпатия является хорошей основой для построения отношений, будь то рабочее сотрудничество, романтический союз или дружеское общение. Ведь поддерживать контакт с человеком, который не нравится, захочется вряд ли. Поэтому в случаях, когда при знакомстве с новым человеком у вас возникает взаимная симпатия, имеет смысл развить эти отношения и попробовать завести нового друга или даже вступить в романтические отношения, если вам этого захочется.

Определение и сущность понятия

При взаимодействии с людьми полезно понимать, нравятся они вам или нет. Это поможет планировать свои действия на будущее: если коллега вам приятен, вы, конечно, не откажетесь от совместного проекта, а если старый друг перестал вызывать симпатию, то, возможно, стоит попробовать найти новых приятелей. Определить, испытываете ли вы интерес к определённому человеку, можно по ряду признаков:

  • Вам приятно проводить время с человеком. Это, конечно, самый главный показатель.

  • Вы не скучаете в его компании и вам всегда есть о чём поговорить.

  • У вас есть общие интересы, и вы с удовольствием их обсуждаете.  А даже если общие хобби отсутствуют, вам всё равно интересно послушать про увлечения другого человека.

  • Вы смеётесь с его шуток и не стесняетесь пошутить сами.

  • Вы намерены продолжить это знакомство и были бы рады стать ближе.

Однако часто подобные чек-листы не нужны вовсе, весь люди прекрасно понимают, чем симпатия отличается от антипатии, и если человек вам неприятен, вы вряд ли будете искать с ним встречи и предлагать поболтать за чашечкой кофе.

Чувство взаимной симпатии может проявиться сразу или со временем. Понять с первого взгляда, что вы сойдётесь с тем или иным человеком, бывает непросто, и иногда для этого нужно узнать его получше. Если вы не испытываете мгновенной симпатии при первом знакомстве, это совсем не значит, что впоследствии человек не станет вам добрым другом или любимым партнёром. Однако не пытайтесь искусственно создать интерес, если общение с новым знакомым не клеится. Иногда лучше попытать счастья в другом месте, вместо того чтобы пытаться заставить себя проникнуться симпатией к кому-то, кто вызывает лишь отторжение.

Признаки взаимной симпатии

3_detail.png

Итак, вы чувствуете к человеку симпатию и хотите понять, отвечают ли вам тем же. Как понять, что симпатия взаимна? Чтобы выяснить, хочет ли ваш новый знакомый продолжить общение, обратите внимание на следующие вербальные и невербальные сигналы:

  • Человек предлагает варианты, как вы вдвоём можете провести время. Это может быть приглашение на дружескую прогулку или на романтическое свидание, но если кто-то испытывает к вам симпатию, он стопроцентно хочет узнать вас получше и, скорее всего, попытается проявить инициативу.

  • Он с радостью соглашается на ваше предложение встретиться и сходить куда-то вместе. Если ваш новый друг стесняется или боится, что симпатия невзаимна, он может не решаться сделать первый шаг. Однако если прогуляться и поболтать предложите вы, человек, которому вы симпатичны, примет приглашение с энтузиазмом.

  • Если он отказывается от приглашения, то искренне сожалеет об этом и постарается объяснить, почему вынужден отказаться. Отношения со взаимной симпатией подразумевают, что в таком случае человек предложит перенести встречу на другой день. Если вы нравитесь человеку, то он не упустит возможность построить с вами планы и познакомиться лучше.

  • Он заинтересован в разговоре. При общении с таким человеком вы явно видите, что беседа ему приятна. Он задаёт вопросы, не перебивает вас и запоминает мелочи, которые вы упоминали, чтобы сослаться на них в будущей беседе. С большой вероятностью тот, кому вы симпатичны, будет много улыбаться и поддерживать зрительный контакт.

Если же вы не понравились человеку, он будет избегать разговора с вами и не станет проявлять интереса. Обратите внимание на язык тела: если человек смотрит по сторонам, часто проверяет телефон и заметно скучает, есть шанс, что он не разделяет вашего интереса. И, конечно, об этом могут свидетельствовать отсутствие заинтересованности в совместных планах и какой-либо инициативы. Если человек уже отказался от встречи несколько раз и не попытался предложить альтернативу, возможно, свои усилия стоит направить в другую сторону.

Романтический интерес

4_detail.png

Определить романтический интерес можно по тем же признакам, что и дружескую симпатию, однако существуют и некоторые различия. Так как узнать, взаимна ли симпатия в романтическом смысле? Обратите внимание на следующие признаки:

  • Человек ищет с вами контакта. Он стремится поговорить и прикоснуться: часто пытается оказаться к вам ближе, обнять или в шутку стукнуть в плечо. В этом случае есть определённая вероятность, что ваши чувства взаимны и человек испытывает к вам романтическую симпатию.

  • Он пытается вас впечатлить: как только вы появляетесь на горизонте, начинают звучать лучшие шутки и самые захватывающие истории. Человек хочет произвести на вас впечатление и заинтересовать.

  • Он следит за своей внешностью больше, чем обычно. Перед встречей с вами старается надеть свои лучшие наряды и красиво уложить волосы. Когда нам начинает кто-то нравиться, мы особое внимание уделяем своему внешнему виду, и это может стать хорошим подтверждением симпатии.

  • Новый знакомый флиртует с вами. У разных людей стиль флирта может отличаться, поэтому, чтобы заметить этот признак, может потребоваться дополнительное наблюдение. Кто-то может подшучивать над объектом симпатии, чтобы обратить на себя их внимание, кто-то — проявлять большой интерес к увлечениям и хобби понравившегося человека, а некоторые люди по старинке начнут осыпать вас комплиментами.

  • Вас зовут на свидание. Это, конечно, самый откровенный признак симпатии. Однако постарайтесь не перепутать романтический ужин с дружескими посиделками или профессиональной встречей, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Если вы не уверены в намерениях интересующего вас человека, попробуйте после приглашение спросить в шутливой форме, пытается ли он таким образом позвать вас на свидание. Если человек смутится и скажет, что вообще-то пытается, то вы лишь убедитесь в своих подозрениях, а если ответит отрицательно на полном серьёзе, то ситуацию легко можно будет обратить в шутку.

Таким образом, сигналы, по которым можно определить, взаимна ли ваша симпатия, конечно, существуют. Однако важно учитывать, что все люди разные, и признаки симпатии у одного человека могут означать совсем иные вещи у другого. Поэтому если время идёт, а вы всё никак не можете понять, интересны ли вы кому-то, попробуйте спросить напрямую. В конце концов, вы ничего не теряете, кроме шанса впустую потратить время и лишний раз поволноваться зря.

176
0
0
Материалы по теме
0 комментариев