К статьям
Мужская измена: причины, статистика и психология

Мужская измена: причины, статистика и психология

71
Время прочтения: 10 минут
 Мужская измена: причины, статистика и психология
Содержание статьи
Показать
  • — Психология мужских измен
  • — Общая статистика
  • — Причины мужской измены
  • — Что делать, если вам изменили
Об изменах снимают фильмы и пишут книги. Существует стереотип, что мужская измена фундаментально отличается от женской, и мужчины чаще оказываются неверными. Однако исследование 2020 года американского Института семейных исследований показало, что женатые мужчины изменяют своим супругам всего на 7% чаще, чем замужние женщины.

Это же исследование выяснило, что 10% мужчин и 11% женщин моложе 30 изменяют своим супругам. Таким образом, люди 18-29 лет заводят романы на стороне одинаково часто независимо от их гендера.

Психология мужских измен

Некоторые люди до сих пор убеждены, что мужская измены — священное право супруга, и нет мужей, которые не изменяют. Однако современный взгляд на брак отличается от этой позиции. Среди молодого поколения больше распространено мнение, что супружеская верность — обязательная составляющая счастливого брака. В конце концов, разводы уже давно разрешены, и если мужчину не удовлетворяют отношения с его женой, у него есть огромное количество способов из них выйти.

И даже развод сегодня — не основное решение проблем в браке. Более доступны стали семейные и личные психологические консультации. Информацию о том, как наладить коммуникацию в браке и улучшить отношения, можно найти в свободном доступе с помощью нескольких нажатий на клавиши. Поэтому измен сегодня избежать гораздо легче, чем раньше. И человек, который всё-таки решился на интрижку на стороне, должен быть готов к последствиям своего выбора. Ведь каждая женщина, узнавшая об измене, может задать ожидаемый вопрос: почему мужчина не поделился своими проблемами с супругой, почему не попробовал проговорить свои эмоции и желания честно и открыто, не нашёл специалиста, готового оказать помощь или просто-напросто не предложил разойтись? 

Да, современный брак сталкивается с большим количеством сложностей. Но нам также известно больше способов их разрешения, чем раньше. И год за годом информации о том, как не допустить измены и спасти брак, становится всё больше, вместе с этим и измены становятся всё менее простительны. 

Однако даже доступность всей информации мира не приближает количество измен к нулю. Люди изменяли, изменяют и, скорее всего, будут изменять. Это касается и пар, которые счастливы вместе, и супружеских союзов со множеством внутренних проблем. Но кто в наше время изменяет больше всего?

Лидеры по адюльтеру

2_detail.png

Чем старше становятся мужчины, тем с большей вероятностью они окажутся неверными. Интересно, что это правило работает не только для мужчин среднего возраста, но и для пожилых людей. Так, мужчины в возрасте 70-80 лет изменяют чаще всего — из них неверными оказываются 26%. А среди мужчин старше 80 лет 24% признаётся в супружеской неверности.

Это может быть объяснено в том числе поколенческими различиями. Мужчины в этом возрасте относятся к поколению бэби-бумеров, которые взрослели во время сексуальной революции. Поэтому часть их убеждений по поводу адюльтера может отличаться от современного взгляда на супружескую верность. Мужчины этого возраста чаще сталкивались с изображением измены в массовой культуре как чего-то само собой разумеющегося. 

Сколько анекдотов вы слышали про командировки, любовниц и любовников в шкафах? А сколько видели сцен в фильмах, где главный герой отчаянно убеждает свою вторую половинку, что измена ничего не значила и ситуацию надо просто забыть, ведь он мужчина и поэтому не может оставаться верным своей избраннице? Согласитесь, вряд ли подобные продукты культуры были созданы недавно. Скорее всего, им уже много десятков лет, и это именно те ожидания от брака и правила поведения, на которых выросли бэби-бумеры. Поэтому можно предположить, что природа мужских измен среди супругов старшего поколения связана именно с отсутствием стигматизации адюльтера.

Среди женщин же самый высокий результат показывают супруги в возрастной группе 60-69 лет. В этом возрасте изменяют своим мужьям 16% женщин. К 70 и 80 годам цифры уменьшаются, и лишь 13% и 6% женщин заводят романы за пределами брака. 

Что касается адюльтера среди людей среднего возраста, неверны своим супругам оказываются 14% мужчин в возрасте 30-39 лет. Для женщин этот показатель немного ниже — 11%. Однако и эти статистические данные говорят нам о том, что различие между гендерами, когда дело касается романов на стороне, не так велико, как нам кажется.

Общая статистика

Без разграничений по возрастным группам, в среднем от 15% до 20% браков сталкиваются с адюльтером. Однако разные исследования предоставляет немного отличающиеся цифры. Это связано и с особенностями выборки респондентов, с их количеством и со способами сбора информации. 

3_detail.png

Так, аналитика 2020 года, проведённая приложением для улучшения межличностных отношений Релиш, выявило, что 26% супругов неверны своим партнёрам. А исследование Института семьи, проводимое с 2010 по 2016 год, пришло к следующим цифрам — 20% мужчин и 13% женщин изменяют в браке. Несмотря на определённую разбежку в цифрах, выводы, к которым приходят различные исследователи супружеской неверности, похожи друг на друга.

При знакомстве с аналитическими данными, важно учитывать, что статистику измен сложно посчитать, так как информацию предоставляют самими участники опросов. Конечно, люди из выборки могут банально соврать или дать неточные ответы, что помешает точной оценке ситуации. Однако несмотря на это, учитывая исследование последних лет, с определённой долей уверенность можно сказать, что каждый пятый женатый мужчина изменяет. Это не стопроцентные данные по причинам, которые мы упомянули выше, но эта обобщённая цифра наиболее приближена к реальному положению вещей.

Измены в браке и в незарегистрированных союзах

Люди в браке и пары в серьёзных долгосрочных отношениях изменяют с разной частотой. К этим выводам пришёл Статистический институт исследования мозга в 2016 году. Вот некоторые результаты их исследования:

  • 57% мужчин признаются, что были неверны своим партнёрам в тот или иной момент жизни;

  • 54% женщин изменяли один раз или более в отношениях;

  • 22% женатых мужчин имели роман на стороне хотя бы раз за весь период брака;

  • 14% замужних женщин были неверны своему супругу хотя бы однажды.

На первый взгляд кажется, что после заключения брака вероятность измены спадает. Однако даже 22% для мужчин и 14% для женщин — всё ещё достаточно высокие цифры, которые на деле могут быть даже выше, ведь, скорее всего, не все участники опроса сказали правду. 

Причины мужской измены

Оказывается, не все мужчины считают, что измена своим супругам — это неправильно. На самом деле, некоторое количество склоняется к тому, что измена — это нормально или неправильно лишь в определённых случаях, по крайней мере тогда, когда изменяют они, а не им. Поэтому общественного согласия в виде абсолютно негативного отношения к адюльтеру не существует до сих пор.

Многие мужчины попытаются объяснить, приуменьшить или проигнорировать свою ошибку, если их поймали на измене. В таких моменты важно помнить, измена — это свободный выбор, и человек способен оставаться верным своему партнёру, независимо от обстоятельств. Решение изменить может быть вызвано множеством фактором, однако ни один из них не является оправданием такого легкомысленного и неуважительного поведения. 

4_detail.png

Измены происходят в несчастливых браках и в отличных союзах, и иногда факторы, подтолкнувшие человека к измене, связаны с особенностями его отношений с супругом, но также нередко человек пытается решить свои внутренние трудности. Вот некоторые риск-факторы, связанные с отношениями в браке и психологией мужской измены:

  • отсутствие заботы и поддержки;

  • частые конфликты;

  • абьюзивные отношения;

  • неуверенность в супруге;

  • игнорирование разногласий;

  • отсутствие контакта — эмоционального, сексуального или другого;

  • ощущение одиночества.

Все эти сложности в отношениях являются частными случаями супружеской дисфункцией. Если объяснять этот термин простыми словами, то фактически он описывает те ситуации, в которых хорошего в браке значительно меньше, чем плохого.

А что насчёт мужчин, которые счастливы в браке? Изменяют ли любящие мужья? Исследования говорят, что да. Это связано с тем, что измена не всегда следует за проблемами в отношениях. Иногда она может стать итогом личных сложностей и внутренней борьбы человека, которые не имеют ничего общего с состоянием брака. Среди таких причин обычно выделяют следующие:

  • необходимость самопознания;

  • поиск новой или утраченной идентичности;

  • ваш муж — нехороший человек, редиска.

Плохие новости — от измены не застрахован никто. Хорошие — миф о том, что изменяют все мужчины, всё же остаётся мифом. Если вы с супругом заинтересованы в том, чтобы измена не разрушила ваш брак, обратите внимание на качество вашей эмоциональной связи. Если в паре налажена коммуникация, партнёры доверяют друг другу и могут обсудить что угодно, включая свои переживания и неудовлетворённые потребности в заботе, теплоте или, чего уж греха таить, в сексе, то такой союз имеет меньшую вероятность быть разрушенным из-за супружеской неверности. 

Также постарайтесь решать конфликты в отношениях, которые, конечно же, возникают у всех нас, сразу. Не позволяйте маленькому разногласию перерасти в сильную обиду и глубокую неприязнь. Умение открыто проговорить свои чувства и назвать причины, по которым поведение партнёра вас расстроило — та самая суперспособность, которая может спасти ваши отношения. Учитывая, конечно, что вас выслушают, поймут и предложат разрешить этот вопрос, а не просто проигнорируют.

Изменяют ли мужчины чаще?

5_detail.png

Кто же оказывается неверным чаще — мужчины или женщины? Статистика измен показывает, что женщины заводят отношения вне брака реже, чем их мужья. Однако цифры исследований не являются точным прогнозом для ваших отношений. Все люди разные, и то, что ваш муж — мужчина и находится в группе повышенного риска, вовсе не означает, что он предаст ваше доверие.

Если вы изменяли или переживали измену супруга, вы не одиноки в своих переживаниях. Многие сталкивались с похожей ситуаций и выходили из неё более уверенными, осознанными и счастливыми. Исцелить разбитое неверностью партнёра сердце вполне возможно. Также возможно и успешно продолжить отношения после открытия измены. 

Однако не все люди готовы оставаться в браке с изменщиком. По статистике больше половины пар распадается сразу же после того, как раскрывается измена партнёра. Лео Бриони, австралийский психолог и специалистка, занимающаяся консультированием людей после травматических событий, называет следующие цифры: 55% расстаются сразу же, 30% пытаются спасти отношения, но не преуспевают и только 15% действительно остаются вместе.

Поэтому даже если столкнувшись с изменой, вы потеряли веру в любовь — не отчаивайтесь. Со временем всё может измениться, вы можете восстановить доверие в существующих отношениях и быть счастливы с когда-то неверным партнёром или встретить нового человека, который не обманет ваше доверие. Также не забывайте, что всегда существует вариант быть счастливой, не заводя новых отношений.

Какими бывают измены

Важно отметить, что неверность может проявляться во множестве разнообразных форм. Многие люди ассоциируют этот термин непосредственно с физическим контактом, но ведь существуют и эмоциональные измены.

6_detail.png

Такие измены зачастую включают в себя ситуации, когда человек эмоционально сближается с другим человеком, делится с ним своими сокровенными мыслями и мечтами, желаниями и страхами. Конечно, это можно назвать дружбой, но основное отличие эмоциональной измены заключается в том, что изменяющий супруг скрывает эти отношения от своего настоящего партнёра. Однако независимо от того, столкнулись вы с физической, эмоциональной или даже онлайн-изменой, супружеская неверность наносит сокрушительный удар по вашим отношениям и причиняет огромную боль.

Поэтому очень важно стараться делать всё возможное, чтобы ваши отношения не добавили дополнительных процентов статистикам измен. Конечно, бывают разные ситуации и каждый случай уникален, но очень часто роман на стороне, какими бы причинами он ни был вызван, не стоит того, чтобы разбивать сердце своему любимому человеку и рисковать вашим совместным будущим.

Если вы любите своего партнёра и хотите сохранить отношения, но долгое время вас не устраивают определённые аспекты вашего взаимодействия с супругом — поговорите об этом. Возможно, вы боитесь, что можете изменить, или опасаетесь, что партнёр не сможет сохранить вам верность. Попробуйте откровенно проговорить все страхи и тревоги и прийти к совместному решению, которое устроит вас обоих и поможет укрепить отношения. 

Для этого откровенно опишите, какие из ваших потребностей не закрываются в браке, что бы вы хотели изменить и какими способами этого можно достигнуть. Если супруг пойдёт вам навстречу, внимательно выслушает, поделится своими мыслями в ответ и попробует объединить усилия, предложив свои варианты решения, это отличный знак. Подобное поведение означает, что судьба брака небезразлична вашему партнёру, он ценит ваш союз и готов работать над отношениями. 

Конечно, проблемы возникают у всех, но успешный брак от того, которому осталось недолго, отличает открытость супругов к обсуждению сложностей. Не бойтесь оказаться в уязвимом положении и делиться с партнёром своими тревогами. В конце концов, вы близкие люди, и если не можете довериться друг другу, то что тогда остаётся делать?

Что делать, если вам изменили

Если ваш партнёр вам изменил, первое, что вам нужно сделать — избавиться от чувства вины. Очень часто люди, столкнувшись с неверностью супруга, берут на себя ответственность за его решения. Подобное отношение к ситуации не приведёт ни к чему хорошему. Вместо этого попробуйте найти способ преодолеть негативные эмоции со временем (возможно, его понадобится немало). И — это очень важно — взгляните внутрь себя и решите, хотите ли вы оставаться в этих отношениях после измены партнёра.

Советы, как преодолеть боль

7_detail.png

Информация об измене сбивает с ног. Очень важно не «утонуть» в боли и ревности, найти способы облегчить своё состояние и выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями. Попробуйте обратиться к психологу, поговорить с близким другом, сфокусироваться на себе и наполнить свои дни интересными и приятными делами. 

Важно уделять время вещам, которые дарят вам радость — это поможет вернуться в привычное состояние. Вот несколько советов, как залечить душевные раны после измены любимого человека:

  • Не осуждайте и не критикуйте себя. Обращайтесь с собой заботливо и внимательно — это поможет погоревать и исцелиться. Если вам нужно время наедине с собой и у вас есть такая возможность, возьмите отпуск на работе и сфокусируйтесь на проживании своих эмоций.

  • Определитесь с тем, что вам нужно в данной ситуации, и не позволяйте другим людям диктовать вам свои условия. Ваши желания, эмоции, чувства и потребности важны.

  • После того как вы выделите свои основные потребности, постарайтесь их закрыть. Попробуйте добавить в жизнь новые дела и занятия. Это отвлечёт от переживаний куда лучше, чем привычная и знакомая рутина.

  • Не бойтесь обратиться за помощью специалиста, если можете это себе позволить. Часто мы думаем, что справимся со всем самостоятельно и стесняемся попросить о помощи. Однако в случае измены любимого человека, сходить на психологическую консультацию или посетить группу поддержки может стать хорошим началом исцеления разбитого сердца.

Итак, изменяют часто и много. Однако никакие цифры, даже самые точные и научные, не оказывают такого влияния на ваши отношения, как вы сами. Поэтому берегите себя и своего партнёра, прислушивайтесь друг к другу, проводите время вместе и будьте уверены, что любую измену можно предотвратить, если обе стороны в этом заинтересованы.

71
1
0
Материалы по теме
0 комментариев